Leben ab 60

Frau am Strand

In die Ferne schweifen

Reisen in ferne Länder und Studienreisen erfreuen sich in dieser Lebensphase zunehmender Beliebtheit. Endlich sich etwas gönnen. Jetzt ist die Zeit dafür.
Im Dekanat bietet der Pastoralverbund Büren verschiedene Reisen für Gemeindemitglieder an.

Wer mit geistlicher Begleitung reisen möchte, dem bieten zwei christliche Reisedienste eine andere Art, die wir als Tipps für sie bereit gestellt haben.

Tipps von uns

Viator Reisen

Reiseanbieter aus Dortmund mit vielen Angeboten wie Pilgerreisen, Wallfahrten und Kulturreisen.

Christophorus Reisen

Reiseanbieter aus Münster mit diversen Gruppenangeboten für Ihre christliche Reise

Leben mit Handicap

Wer in Folge von Erkrankungen oder aufgrund mangelnder Beweglichkeit, Hör- und Sehschwächen nicht mehr am Alltagsleben in vollen Umfang teilnehmen kann, braucht Hilfe und Unterstützung. Kirchengemeinden achten darauf, dass sie weiterhin am Gemeindeleben teilnehmen können. Barrierefreie Zugänge, Krankenbesuche, Krankenkommunion, Fahrdienste.

Die Fachkonferenz Caritas hat für Verantwortlichen einen Leitfaden erstellt, der hier herunter geladen werden kann.

Lesenswertes zum Thema

Krankheit

Schwere Erkrankungen nehmen zu. Schließlich ist eine Pflege notwendig. Häufig übernehmen Familienangehörige die Pflege. Wo das nicht möglich ist, bieten die Caritasverbände Unterstützung. Dazu zählen Sozialstationen, Essen auf Räder, Hausnotruf, Beratung, ambulante Pflege.

Anlaufstellen

Caritasverband Büren (für Salzkotten, Büren, Bad Wünnenberg, Lichtenau)
Briloner Str. 9
33142 Büren

Webseite besuchen

Caritasverband Paderborn e.V. (für Hövelhof und Delbrück)
Kilianstraße 26-28

Webseite besuchen

Senioreneinrichtungen

Für ältere Menschen, die nicht mehr zuhause leben können oder einer intensiven Pflege bedürfen, ziehen in ein Seniorenheim oder vergleichbare Einrichtungen. Im Dekanat gibt es verschiedene Einrichtungen in kirchlicher Trägerschaft

Am Lebensende

Schon immer wurden die sterbenskranke Menschen durch Gebet und dem Wachen am Bett vor ihrem Ableben in Familien mit christlicher Tradition begleitet. Heute fehlen oft Familienangehörige oder sie haben keine Zeit, weil der Beruf die Zeit nicht lässt. Auch fühlen sich viele mit der Situation überfordert. Um Menschen dennoch einen würdigen Tod zu ermöglichen helfen Hospizdienste.

Anregungen für Gebete, Andachten etc. stehen im Gotteslob unter den Nummern: 17, 18, 28, 569, 675, 680

Ambulanter Hospizdienst Mutter Teresa
Nikolausstraße 5
33142 Büren

Telefon: +49 2953 963408 AB
Mobil: +49 176 47744989

Ambulante Hospizgruppe Maria Heil der Kranken,
Leben dürfen bis zuletzt
Rosenstraße 10
33129 Delbrück

Abonnieren Sie unseren Newsletter, um interessante Informationen zu erhalten.